Das Vitamin B12 ist ein lebenswichtiges, wasserlösliches Vitamin und kann vom Körper nicht selbst gebildet werden, so dass es über die Nahrung aufgenommen werden muss. Vitamin B12 ist in größeren Mengen fast ausschließlich in tierischen Lebensmitteln wie Fisch, Fleisch, Eiern und Milchprodukten vorzufinden. Obst, Gemüse oder Nüsse enthalten dagegen so gut wie kein Vitamin B12. Die Mindesttagesdosis wird mit 3 Mikrogramm angegeben, empfohlen werden aber durchaus Werte von 5-10 Mikrogramm und mehr, um bei optimaler Gesundheit zu bleiben. Vegetarier und Veganer müssen darauf achten, genügend Vitamin B12 aufzunehmen. Veganer sollten das B12 über Nahrungsergänzungsmittel zuführen, bei Vegetariern reicht unter Umständen der Verzehr von Eiern, Milch und Käse aus. Das Vitamin B12 beeinflusst eine ganze Reihe grundlegender Stoffwechselvorgänge im Körper. Es ist ein wichtiger Bestandteil des Eiweißstoffwechsels, von großer Bedeutung für die Funktion des Nervensystems und für die Bildung roter Blutkörperchen. Darüber hinaus reguliert es die Zellteilung, das Zellwachstum und ist für die Bildung der Erbsubstanzen DNA und RNA mitverantwortlich.